横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

う~my味噌を作りました!

7月3日に開催された「手前味噌作り教室」の模様をお伝えします。

今年は、増田ふれあいプラザで79名参加ものと盛会に開催されました。矢印上

 

「よこて発酵文化研究所」七尾副所長の挨拶から始まり、醸造、発酵部会の羽場こうじ店 佐々木喜一さんから

「味噌の作り方」の講話をしていただきました。

20160712_897600

そして、いよいよ味噌作りに挑戦ペコちゃん

20160712_897601

思ったより豆のつぶし方が重労働~

せづねっけべ~アセアセ

家族や友達と作った美味しい味噌は12月頃、樽開きを行う予定ですので、首を長くして待っててね食べる

20160712_897604

ページトップへ