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「手前味噌作り教室 樽開き」を行いました

12月10日(土)、山内地域局において

「う~my味噌を作ってみそ!」手前味噌作り教室 樽開き」を行いました。

この味噌は、7月3日に行われた「手前味噌教室」において、参加者皆さんが、自分たちで樽で仕込んだもので、約5ヶ月ぶりのお披露目となりました。

まず、「よこて発酵文化研究所」多賀糸所長に挨拶に始まり、

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みそ玉作りを体験していただきました。

みそ玉は、お味噌と乾燥野菜などを丸めて保存しておくことで、いつでもおいしい作りたてのお味噌汁が飲めるというものです。

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次は、いよいよ自分の樽とご対面です。

まずは、皆さんで記念撮影。

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そして、各自の樽を持ち寄って、実際に開けてみることとなりました。

佐々木喜一さんから味噌の保管方法についての注意事項のお話がありました。

いよいよ、ご対面です。

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皆さん、手前味噌の出来映えに一喜一憂しながら、ゆっくりと開け中を確かめていました。

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いくらか、黒ずんだりする樽も見受けられましたが、総じてよい出来映えとなりました。

まずは、キュウリで味噌の試食です。

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各自持ち寄ったおにぎりに味噌をつけたり、そのまま味見したり、当日は、豚汁も振る舞われ温かい豚汁のおいしさに舌鼓を打っていました。

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終始、なごやかな雰囲気で賑やかな樽開きとなりました。

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