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発酵・食農フォーラムを開催しました

2月25日(土)午後1時より、かまくら館「大ホール」において、~味噌と食育、地産地消~をテーマに「発酵・食農フォーラム」を開催いたしました。

このフォーラムは。発酵文化・伝統食として身近な「横手の味噌」の再発見や横手産の食材を使った料理の普及、また、幼少期からの食育活動や地産地消の大切さを知る目的として開催されました。

当日は、100名ほどのお客様に来場いただき、講演や映画などに熱心に耳を傾けておいででした。

 


【タイムスケジュール】

13:00~

横手の食材を使ったレシピコンテスト2016表彰式
よこて発酵文化研究所「よこて味噌(仮)開発プロジェクト」発表会
※レシピコンテスト受賞作品(干しもち汁)の振舞もあります。
14:00~

食育・地産地消映画上映会(農林水産省タイアップ映画)
「いただきます みそを つくる こどもたち」
15:30~

講演会 「味噌と日本人」~食育にみる味噌の効用~
講師:小泉武夫氏 (よこて発酵文化研究所顧問、東京農業大学名誉教授、農学博士、全国地産地消推進協議会会長、他)


 

横手の食材を使ったレシピコンテスト2016表彰式

初めに「横手の食材を使ったレシピコンテスト」2016 表彰式が行われました。

総評の後、受賞者皆さんで記念撮影を行いました。

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続いて、横手市副市長 石山清和様より、ごあいさついただきました。

本日講演の小泉先生のご紹介や食育・横手みそのご紹介を頂きました。

また、当研究所で行っている「よこて味噌 開発プロジェクト」にも触れていただきました。

 

「よこて味噌(仮)開発プロジェクト」発表会

当研究所 佐藤淳美、佐々木喜一より「よこて味噌(仮称)開発プロジェクト」についての発表がありました。

「広がる味噌の可能性」と題して味噌の健康機能や海外市場への展開、また、味噌では日本初となる「機能性表示食品」の表示獲得に向けた取り組みなどが紹介されました。

 

 

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これらの発表について、会場においでの小泉先生からご意見をお寄せいただきました。

・「よこて味噌」のブランド化すること。

・「よこて味噌」の特許を申請してはどうか。

・「よこて味噌」と横手特産品のりんごとからめては。

・「よこて味噌」の機能性について。

などの項目について、貴重なご意見をお寄せいただきました。

 

映画「いただきます」上映

「子どもたちから元氣をもらう ピュア・ドキュメンタリー みそをつくるこどもたち」
福岡県福岡市高取保育園の児童達の日常をいきいきと描いたドキュメンタリー。食育の大切さがわかる作品です。
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■公式サイトはこちら

講演会「味噌と日本人」

味噌と日本人~食育にみる味噌の効用~をテーマに小泉武夫氏に講演いただきました。

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また講演終了後には、レシピコンテスト受賞作品の「干しもち汁」も振る舞われました。
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