横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

今年度の播種作業を行いました

横手市大雄地区のよこて発酵文化研究所の畑において、今年も大豆の播種作業を行いました。

さほど日射しも強くなく種まきには、良い天候でした。

blog0627-01

 

昨年は、香り五葉などの品種でしたが、今年はまた別の品種を試しての播種作業でした。

この品種は、通常の種よりも若干粒が大きく、播種用機械の穴に通らないものが出てきたため、急遽選別しながらの作業でした。

blog0627-03

機械の隣で豆がきちんと穴に入るように確認しながら進めていきます。

なかなか根気のいる作業です。

blog0627-02

約5ヶ月ほどで収穫となります。

通常より莢が大きいということで、収穫が楽しみです。

生育状況は随時ご報告してまいります。

ページトップへ