横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

葉摘み作業を行いました

11月7日、大森道路沿いの研究所畑で大豆の葉摘み作業を行いました。

今回の作業は、収穫した際に無駄な葉や枝が機械に挟まったり、絡んだりすることで機械が故障したり不具合などを防ぐものです。

1106-01

8月の摘心作業から、3ヶ月ほどが経過し、青々としていた葉も枯れ、枝のみの荒涼とした風景に変わっていました。

 

まずは、実のなっていない葉や枝を取り除く作業です。

1106-02

スタッフ6名ほどで行いました。

1106-03

一本一本丁寧に見て、葉や無駄な枝を取り除いていきます。

1106-04

1106-05

 

1106-06

作業前はこんな感じで実と葉が混在しています。

一部分倒れているものもあります。倒れているものは、立ち上げながら丁寧に作業します。

 

1106-07

葉や枝を取り除くとこんな感じです。

これで収穫作業もしやすくなります。

1106-08

わたしも一畝お手伝いしました。

中腰での作業はなかなか骨の折れる仕事です。

収穫は、今月下旬頃。

雪が降ってしまっては台無しになるので、天気予報とにらめっこしながら時期を見計らいます。

 

 

ページトップへ