横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

大豆の収穫しました

先週葉摘み作業を行った畑もさらに荒涼として、そろそろ収穫に時を伝えてくれています。

1113-01

水曜日頃から冷え込むということで、急遽、本日の収穫となりました。

一度でも寒さにあたってしまうと、シワができて商品価値が下がるため、急いで収穫します。

幸いにも天候に恵まれ、いささか汗ばむほどです。

昨年は機械での収穫でしたが、今年は時期が遅れたため、手作業でも作業となってしまいました。

まずは草刈り機で一本づつ切断していきます。

1113-02

それをある程度まとめてトラックに積みやすくします。

1113-08

1113-03

ある程度まとまったら、トラックに積んでゆきます。

1113-06

1113-07

先週から比べても枝が太く実の入りもよくなっているような・・・・。

1113-09

しかし、粒を見てみると大きさはまちまちです。

1113-04

 

収穫した枝豆は、一旦はさがけして十分に乾燥させます。

十分に乾燥させることで莢から抜けやすくなり、実からも余分な水分をとることができます。

 

豆の選別、播種から摘心作業、収穫まで半年をかけた大豆も、まもなく完成の時です。

きっと良いお味噌になってくれることでしょう。

ページトップへ