横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

大豆の脱穀作業を行いました

11月28日、先週からの雪もひととき緩んだ今日、大豆の脱穀作業を行いました。

先日、収穫した大豆は、はさ掛けでしっかり乾燥させ、殻から外れやすくなっています。

1128-03

機械に枝ごと入れていきます。

1128-05

出口では、大変な風圧の中、殻から抜けきれなかったものを選別して取り出します。

 

1128-04

機械の跡には大量の殻が・・・・。

 

1128-06

選別させて大豆は比較的、割れたもの、屑なども少ないようでほっとしました。

1128-02

天候は比較的良いにもかかわらず、肌寒い陽気の中の作業でした。

1128-01

何はともあれ、播種から収穫、脱穀まで生産者の方は本当に大変な思いをして作物を育てていらっしゃいます。

感謝です。

ページトップへ