横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

よこて発酵文化研究所 ブログ

発酵フォーラムを開催いたします

秋田が誇る健康パワー!!こんなにスゴい 秋田の発酵食文化

よこて発酵文化研究所と「あきぎん長活き学校課外授業」との共催事業で発酵フォーラムを開催します。

1.期 日: 平成30年2月24日(土)
2.会 場: 横手市松與会館 2階【末広の間】
3.日 程: 13:30/開会
13:40/講演:「味噌力~味噌でがん予防~」

          渡邊敦光 氏(広島大学名誉教授)

14:50/山内地域いぶりがっこ生産者・秋田大学学生によるトークと参加者ディスカッション
16:00/終了

◆広島大学 名誉教授 渡邊敦光 氏(わたなべ ひろみつ)プロフィール◆

写真-2

1940年福岡生まれ。
熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。

理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射線医科学研究所で助手、助教授を経て1996年教授。

その間アメリカ ウイスコンシン大学、イギリス パターソン研究所で主に放射線生物学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けている。

専門は実験病理学と放射線生物学で、幹細胞に興味を持ち、長年にわたり、がんがどのように生まれ進展するか、どうすれば予防できるかの研究を続けている。一方で1980年から、味噌の有効性について動物実験に基づく研究を本格的に始める。

【著書】

■味噌力(かんき出版、2012年)
■味噌をまいにち使って健康になる(キクロス出版)