横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所


よこて発酵文化研究所の活動

啓蒙活動

 発酵のメカニズムや横手の発酵文化・食文化などを学びます。

 市民の方々に横手の発酵文化のPRやイメージアップを図ることを目的に開催しています。

発酵塾

講義の内容は毎回様々。発酵に関係のある方々を講師にお迎えして講義を行っています。 発酵塾

 醸造・発酵部会が毎年行っている味噌作り教室。

参加者は横手の味噌の特徴である糀をふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦します。 味噌作り

秋には味噌作り教室で仕込んだ樽を開ける「樽開き」を行います。出来上がった“手前味噌”はお互いに味比べを行います。

樽開き

秋田今野商店(当会サポーター企業)のご協力のもと、微生物農薬としてのトリコデルマ菌の実証実験を行っています。 微生物農薬の実証実験農場
農業生産部会では、第136回秋田県種苗交換会において3年一等賞を受賞した功績を称えられ顕彰状を授与されました。 種苗交換会 一等賞

「発酵宝船」
横手の発酵に関する商品を展示しています。
発酵宝船
物販販売協議会では全国発酵サミットの物産展に参加。
横手の発酵食品の展示・販売を通じてPR活動を行っています。
物産販売試食販売会

平成28年度の活動計画

1. 全体事業(横手みそ作り)と部会事業の連携協力
2. 研究所自立に向けた取り組み強化(事務所開設)
3.

会員への研究開発費補助活動

4. 各種PR活動(HP、FM、Facebook含む)の充実強化
5. 物産販売活動(各種物産・HP・道の駅十文字常設コーナー 等)
6. 全国発酵のまちづくりネットワーク協議会活動への参加
山梨県甲府市での全国発酵食品サミット参加<11/12(土)~13日(日)>
■伝統食文化部会
日 時 活動名 内 容
通年 発酵ナビゲーターフォローアップ 位置付けや目的などの確認
通年 FMとフェイスブックを使った啓蒙活動  
未定 部会内会員の連絡網の作成(モデルケース) 全体の連絡網作成に向けた事業
■農業生産部会
日 時 活動名 内 容
6月~ トリコデルマ菌を活用した実証実験について
市民農園の実施
酒米の生産
大豆の生産(あきた香り五葉、秘伝、湯あがり娘)
トリコデルマ菌の有用性についての調査事業
通年 若勢(わかじぇ)醸ん(come on)プロジェクト 農作業体験等を通じて発酵文化を継承
■食品加工調理開発部会
日 時 活動名 内 容
通年 かまくらFM放送の内容の充実と継続  
通年 発酵調味料・料理開発 醤・鮎味の再開発、商品化・味噌・米ぬか使用の商品
通年 大衆への発酵食品の宣伝活動の励行 学校、主婦への料理教室
■醸造発酵部会
日 時 活動名 内 容
6月下旬 10月 味噌作り教室の開催(仕込み、樽開き) 横手の特徴ある甘口味噌の体験教室
   〃 麹、味噌の説明や調理方法、更なる内容の充実 味噌作り教室開催時に実施
■よこて発酵WEB運営協議会
日 時 活動名 内 容
通年 HP掲載内容の検討 FTタウン掲載内容の検討
■物産販売運営協議会
日 時 活動名 内 容
通年 会員との情報共有 物販・PR活動・新商品開発についての情報交換