横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

寒麹のレシピ

◎かぶ、きゅうり、にんじんなどの野菜100gに対して寒麹30g〜50gまぶし、ポリ袋やタッパーなどに入れ、半日〜1日寝かせてお召し上がりください。

◎タラ、サケ、ハタハタ、イカなどの魚200gに対し、寒麹50g〜60gまぶし、タッパーなどに入れ一晩寝かせてお召し上がりください。

◎お肉の場合は、2時間程度で漬けあがります。グリルなどで焼いていただくと、香ばしい味と香りでおいしくお召し上がりいただけます。

※お好みで酒、みりん。砂糖、甘酒などを加えてお召し上がりください。

※野菜を漬け込むときに、辛子や唐辛子等で風味を付けていただくと、おいしくお召し上がりいただけます。

鮭の麹漬け